HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENYAKIT INFEKSI, ASUPAN ENERGI & ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN UNDERWEIGHT BALITA (6-59 BULAN) DI PEMUKIMAN PEMULUNG JAKARTA TIMUR TAHUN 2023 - MAULIDIA, LUSIANA (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2024)
Underweight adalah keadaan dimana berat badan balita dibawah rata-rata normal diakibatkan karena kekurangan energi dan zat-zat gizi yang dibutuhkan sesuai dengan usianya. Penyebab terjadiya underweight adalah karena kekurangan asupan energi dan zat gizi makro, penyakit infeksi serta kurangnya pengetahuan ibu dapat berpengaruh terhadap makanan yang di konsumsi balita yang dapat mengakibatkan underweight. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisi hubungan pengetahuan, sosial ekonomi, asupan energi & zat gizi makro dengan kejadian underweight balita (6-59 bulan) di Permukiman Pemulung Jakarta Timur Tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Sampel penelitian balita usia 6-59 bulan di pemukiman pemulung Kampung Rawadas Jakarta Timur. Total responden pada penelitian ini yaitu 106 responden. Hasil penelitian menunjukn terdapat hubungan yang bermakna antara energi dengan kejadian underweight (P value=0,000); protein dengan kerjadian underweight (P value=0,000); lemak dengan kerjadian underweight (P value=0,000); karbohidrat dengan kerjadian underweight (P value=0,000); pengetahuan ibu dengan kerjadian underweight (P value=0,000). Akan tetapi tidak terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat ISPA (P value=0,561) dan riwayat diare (P value=0,839) dengan kejadian underweight.Kata Kunci: Asupan Energi, Pengetahuan, Penyakit Infeksi, Underweight, Zat Gizi Makro