PERILAKU PEMBELIAN MAKANAN DAN MINUMAN HALAL DI INDONESIA OLEH MILENIAL MUSLIM DENGAN NIAT MEMBELI SEBAGAI MODERASI - Mohammad Gifari Sono; Degdo Suprayitno; Eva Yuniarti Utami; Asep Supriadi; Musran Munizu (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstrak Perilaku membeli yang dilakukan konsumen merupakan akibat yang timbul dari minat membeli dan keputusan pembelian dimasa yang akan datang akan dipengaruhi oleh niat membeli. Dalam perkembangannya, sikap terhadap perilaku konsumen ditentukan oleh keyakinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran halal dan sikap terhadap perilaku pembelian dengan niat membeli sebagai moderasi. Analisis saat ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa sikap berpengaruh terhadap perilaku pembelian. Niat membeli sebagai moderasi mampu memoderasi kesadaran halal dan sikap terhadap perilaku pembelian. Namun kesadaran halal tidak berpengaruh terhadap perilaku pembelian dalam penelitian ini. Kata Kunci: Perilaku Pembelian, Kesadaran Halal Dan Sikap, Niat Membeli