PENGARUH PENGETAHUAN DAN PERILAKU KEUANGAN PRIBADI PADA MAHASISWA TEKNIK MESIN UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA TORAJA - Ludia Sini; Grace Sriati Mengga; Yohanis Lotong Ta’dung (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan perilaku keuangan pribadi pada mahasiswa teknik mesin universitas Kristen Indonesia toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 88 responden yang terpilih. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap pengetahuan perilaku keuangan,variabel perilaku keuangan berpengaruh secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuangan pribadi sebesar 07,8%, sedankan sisahnya sebesar 92,2% dijelaskn oleh faktor lain di luar penelitian. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, keuangan pribadi mahasiswa