PENGARUH AUDIT TENURE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG DENGAN KUALITAS AUDIT SEBAGAI PEMODERASI - Yunita Kurnia Shanti; Susi Sih Kusumawardhany (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh audit tenure dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag dengan kualitas audit sebagai pemoderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penentuan sampel adalah metode purposive sampling, diperoleh 12 perusahaan yang dijadikan sampel penelitian dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga total observasi adalah sebanyak 60 sampel. Metode analisis data menggunakan eviews versi 9. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa secara parsial Audit tenure berpengaruh terhadap audit report lag, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit report lag. Secara simultan audit tenure dan ukuran perusahaan berpengaruh siginikan terhadap audit report lag. Hasil uji MRA menunjukkan bahwa kualitas audit memperlemah pengaruh audit tenure dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag.