ANALISIS KOMPARATIF RETURN ON ASSET (ROA) DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. APEXINDO PRATAMA DUTA Tbk DENGAN PT. ELNUSA Tbk. - Dhini Nurullah; Aris Munandar (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Komparatif Return On Asset (ROA) dan Economic Value Added (EVA) dalam mengukur kinerja keuangan pada PT.Apexindo Pratama Duta Tbk dengan PT.Elnusa Tbk. Adapun Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan ROA dan EVA dalam mengukur kinerja keuangan pada PT.Apexindo Pratama Duta Tbk dengan PT.Elnusa Tbk. Metode pengumpulan data yang digunakan teknik dokumentasi dan studi pustaka dengan data-data yang diperoleh dan dikumpulkan dari berbagi dokumen-dokumen yang diperoleh dari perusahaan seperti laporan keuangan yang diperoleh melalui laporan yang dipublikasikan pada situs resmi bursa efek Indonesia.Alat Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui perhitungan Return On Asset (ROA) dan Economic Value Added (EVA). dimana hal ini menunjukkan bahwa perhitungan (ROA) PT. Apexindo Pratama DutaTbk menunjukkan kemampuan dari modal yang diinvetasikan secara keseluruhan belum mampu untuk menghasilkan laba sedangkan pada PT.Elnusa Tbk menunjukkan kemampuan dari modal yang diinvetasikan secara keseluruhan sudah mampu untuk menghasilkan laba.Sedangkan perhitungan (EVA) dimana hal ini menunjukkan bahwa PT. Apexindo Pratama DutaTbk menunjukkan dimana hal ini menunjukan hasil tersebut di pengaruhi oleh weight average cost of capital (WACC) dari perusahaan serta biaya modal (Capital Charges) juga berpengaruh secara otomatis atas seberapa besar kenaikan Economic Value Added (EVA),karena biaya modal merupakan komponen utama pengurang Net Operating Profit After Tax (NOPAT).maka PT.Apexindo Pratama Duta Tbk Mengalami penurunan yang draktis dari hasil Economic Value Added pada tahun 2013-2019.PT.Elnusa Tbk menunjukkan hasil tersebut mengalami peningkatan dari hasil Economic Value Added. Keywords : Kinerja Perusahaan;Economic Value Added;Return On Asset