PENGARUH SELF-EFFICACY DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP WORK READINESS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS KH. ABDUL WAHAB HASBULLAH - Puspitasari, Sella; Fadhli, Khotim (JAE (JURNAL AKUNTANSI DAN EKONOMI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja pada mahasiswa KH. Universitas Abdul Wahab Hasbullah. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 160 responden dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengolahan data dengan bantuan program SPSS 26. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji rehabilitasi, uji analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Terdapat perbedaan secara parsial antara variabel efektivitas diri dan kesiapan kerja. Variabel motivasi memasuki dunia kerja tidak terdapat perubahan secara parsial namun terdapat pengaruh positif terhadap kesiapan kerja KH. Abdul Wahab Hasbullah. Nilai R2 sebesar 0,590 yang berarti 59% variabel efisiensi kerja dipengaruhi oleh efikasi diri dan motivasi memasuki dunia kerja. Mengurangi menjadi 41% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini menunjukkan bahwa banyak hal yang dapat mempengaruhi kesiapan kerja. Perhitungan nilai R square sebesar 0,768 menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel efektivitas diri dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja termasuk dalam kategori hubungan kuat.