Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Whistleblowing, Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan Dana Desa - Rahmadani, Amanda Putri; Nugroho, Gatot Wahyu; Martaseli, Evi (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Kompetensi Sumber Daya Manusia, Whistleblowing, dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang diukur dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu aparat desa dan lembaga kemasyarakatan yang ada di Desa Sukaresmi, Desa Sukamanah, dan Desa Cibatu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 sampel dengan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan langsung kepada responden. Hasil pengujian menggunakan software SPSS 25 for Windows secara parsial bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa dan untuk whistleblowing serta sistem pengendalian secara parsial berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, whistleblowing, dan sistem pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa.