ANALISIS TINGKAT LITERASI KEUANGAN TERHADAP RESIKO FINANSIAL DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO - Verina Elsa; Rifqa Ayu Dasilah; Riyanti Riyanti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Dalam zaman modern ini, siswa perlu memiliki kecerdasan finansial, yakni kemampuan untuk mengelola uang dengan baik. Ketika seorang mahasiswa mampu membuat keputusan yang bijaksana tentang keuangan, maka masalah finansial di masa depan dapat dihindari, dan ia dapat menunjukkan perilaku keuangan yang sehat serta mengenali perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Namun, banyak mahasiswa yang lebih cenderung menghabiskan uang mereka untuk hal-hal yang diinginkan daripada yang diperlukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat literasi keuangan pada perilaku keuangan mahasiswa, serta faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan pada perilaku keuangan mereka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan hasil penelitian disajikan dalam bentuk narasi deskriptif. Narasumber penelitian ini adalah mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Palopo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap risiko finansial di kalangan mahasiswa, literasi keuangan juga memberikan dampak positif pada perilaku keuangan mahasiswa, dan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi literasi keuangan memainkan peran penting dalam perilaku keuangan mahasiswa.