Pengaruh Arus Kas Bebas, Laba Akuntansi, dan Kebijakan Dividen Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Subsektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Budianto; Fahmi, Muhammad (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Pasar modal memiliki peran krusial dalam menjaga stabilitas ekonomi suatu negara dengan berperan sebagai sumber dana utama untuk perusahaan serta memberikan kesempatan investasi kepada masyarakat melalui beragam instrumen keuangan seperti saham. Saham merupakan pilihan instrumen keuangan yang menarik, karena selain memberikan perusahaan kesempatan untuk menghimpun dana dari investor, juga memberikan kesempatan kepada investor untuk meraih keuntungan yang menggiurkan. Salah satu sektor instrumen keuangan yang dianggap memiliki potensi untuk menghasilkan keuntungan adalah subsektor perbankan. Subsektor perbankan adalah bagian dari sektor saham di pasar modal yang berkaitan dengan aktivitas keuangan, yang melibatkan penyediaan layanan seperti simpanan, pemberian pinjaman, dan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara arus kas bebas, laba akuntansi, dan kebijakan dividen dengan return saham pada perusahaan-perusahaan yang beroperasi di subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari 13 perusahaan yang dipilih dengan metode purposive sampling dari total 47 perusahaan subsektor perbankan selama periode 2018-2022. Hasil temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa secara individual, arus kas bebas dan kebijakan dividen tidak berdampak signifikan terhadap return saham, sementara laba akuntansi berdampak signifikan terhadap return saham.