ESTIMASI KARBON TERSIMPAN PADA VEGETASI MANGROVE DI SEKITAR MARINE FIELD STATION UNIVERSITAS SAM RATULANGI KECAMATAN LIKUPANG KABUPATEN MINAHASA UTARA (Estimation of Stored Carbon in Mangrove Vegetation Around Marine Field Station Sam Ratulangi University - Olivio E. De Jesus Soares; Joshian N. W. Schaduw; Antonius P. Rumengan; Grevo S. Gerung; Farnis B. Boneka; Calvyn F. A. Sondak (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Mangroves are plants that are able to survive in coastal areas under environmental conditionsthat are influenced by tides and muddy seawater. Mangrove forests have an ecological function, whichis to play a role in efforts to mitigate global warming because mangrove forests absorb and store carbondioxide (CO2) which is carried out through the process of photosynthesis and storing it in biomass stock.There are 2 objectives of this study, namely: (1) to estimate the carbon stored in mangrove vegetationin Likupang District, North Minahasa Regency (2) to find out how much potential carbon stock is storedin mangrove vegetation and absorption of carbon dioxide (CO2) on mangrove stands. The method usedin this study was a sample plot transect line (Dharmawan and Pramudji, 2001). Based on the resultsobtained from the calculation of the biomass and carbon stock stored in mangrove vegetation inLikupang District, North Minahasa Regency, it can be seen that the average value is 452.42 tons/hawith a carbon content or the amount of carbon stored is 212.64 tons C/ ha or equivalent to 780.38 tonsof CO2/ha.Keywords: Mangrove Vegetation, Carbon, North Minahasa ABSTRAKMangrove merupakan tumbuhan yang mampu bertahan hidup di daerah pesisir pantai dengandi bawah kondisi lingkungan yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut dan berlumpur. Hutanmangrove memiliki salah satu fungsi ekologis yaitu berperan dalam upaya mitigasi pemanasan globalkarena hutan mangrove sebagai penyerap dan penyimpan karbon dioksida (CO2) yang dilakukanmelalui proses fotosintesis dan menyimpannya dalam stok biomassa. Tujuan dari penelitian ini ada 2yaitu: (1) mengestimasi karbon tersimpan pada vegetasi mangrove di Kecamatan Likupang, KabupatenMinahasa Utara, dan (2) mengetahui berapa besar potensi stok karbon tersimpan pada vegetasimangrove dan serapan karbondioksida (CO2) atas tegakan mangrove. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah garis transek petak contoh (Dharmawan dan Pramudji, 2001). Berdasarkan hasilyang diperoleh dari perhitungan biomassa dan stok karbon yang tersimpan pada vegetasi mangrove diKecamatan Likupang, Kabupaten Minahasa Utara, dapat nilai rata-rata sebesar 452,42 ton/ha dengankandungan karbon atau jumlah karbon tersimpan sebesar 212,64 ton C/ha atau setara 780,38 tonCO2/ha.Kata Kunci: Vegetasi Mangrove, Karbon, Minahasa Utara