Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Mahasiswa Akuntansi Dalam Pemilihan Karier Menjadi Akuntan Publik Pada Mahasiswa Universitas Buddhi Dharma - Peng wi; Yunia Oktari; Jeni; Farrid Addy Sumantri (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Berbagai faktor seperti pengakuan profesional, lingkungan kerja, pelatihan profesional, dan nilai intristik berpengaruh terhadap pemilihan karier menjadi akuntansi publik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa pengakuan profesional, lingkungan kerja, pelatihan profesional, dan nilai intristik berpengaruh pemilihan karier menjadi akuntan publik. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan jalur dengan pengukuran Partial Least Square (PLS). PLS  (nominal, ordinal, interval, rasio), objek yang digunakan adalah mahasiswa akuntansi Fakultas Bisnis Universitas Buddhi Dharma sebanyak 132 sampel. Berdasarkan hasil uji hipotesis didapat bahwa, Pengakuan profesional berpengaruh terhadap pemilihan karier menjadi akuntan publik dengan nilai p value 0.000, Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier menjadi akuntansi publik dengan nilai p value 0.358, Pelatihan profesional tidak berpengarih terhadap pemilihan karier menjadi akuntan publik dengan nilai p value 0.679, dan Nilai intristik pekerjaaan berpengaruh terhadap pemilihan karier menjadi akuntan publik dengan nilai p value 0.000.