Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan dan Investment Opportunity Set terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang terdaftar di BEI - Try Venabia, Ribka (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian disusun dengan tujuan menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk penelitian asosiatif. Populasi penelitian yaitu seluruh perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2022. Sebanyak 36 perusahaan sektor transportasi dan logistik yang menjadi populasi penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang disesuaikan kebutuhan penelitian. Teknik analisis data menggunakan bantuan software SPSS versi 25 dengan metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang diperoleh pertumbuhan perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,762 > 0,05 dan t hitung sebesar -0,304 < 1,673 t tabel, investment opportunity set secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan t hitung sebesar 18,270 > 1,673 t tabel, pertumbuhan perusahaan dan investment opportunity set secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 166,928 > 3,18 F tabel.