Korelasi Antara Tax Planning Dan Tax Management Dengan Corporation Size Sebagai Variabel Kontrol - Susanto Wibowo; Rr. Dian Anggraeni; Salikim; Irwan (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang korelasi antara tax planning, corporate size dengan profit management sebagai variabel kontrol pada perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu; jenis penelitian dengan metode explanasi dengan jenis data kuntantitatif, teknik pengambilan data sampel menggunakan metode purpose sampling. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022. Jumlah data sampel yang memenuhi syarat sebanyak 22 perusahaan, selebihnya tidak memenuhi syarat. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan uji statistik; uji statistik deskriptif, uji normalitas data dan uji korelasi parsial dengan variabel kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara Tax planning dengan profit margin tidak signifikan (0,870 > 0,05) dan ada hubungan positif lemah (0,34), jadi hipotesa pertama ditolak. Kemudian hubungan antara Tax planning dengan profit margin dengan variabel kontrol corporate size tidak signifikan (0,687 > 0,05) dan ada berhubungan positif kuat sekali (0,94), hipotesa kedua ditolak.