Analisis Laporan Keuangan Untuk Memprediksi Kebangkrutan dengan Menggunakan Altman Z-Score Pada PT. Indonesia Pondasi Raya Tbk Periode 2020-2022 - Mutiara Octavia; Yenni Samri Juliati Nasution (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Altman Z-Score merupakan salah satu model yang digunakan dalam memprediksi kebangkrutan sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis laporan keuangan dalam memprediksi kebangkrutan pada PT. Indonesia Pondasi Raya Tbk tahun 2020-2022. Jenis penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan PT. Indonesia Pondasi Raya Tbk tahun 2020-2022. Metode analisis data yang digunakan adalah metode Altman Z-Score. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa nilai Z-Score periode 2020-2022 berada dibawah angka 1,81 sehingga dapat dikatakan bahwa perusahaan tersebut masuk ke dalam kategori bangkrut. Hasil akhir nilai Z-Score PT. Indonesia Pondasi Raya Tbk tahun 2020-2022 yaitu 1,640732, 0,619439, dan 0,942101. Metode penelitian yang dugunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatfi dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah suatu penelitian yang mengumpulkan, menyajikan, menganalisis serta menjelaskan data berupa penjelasan secara mendetail dan kemudian menarik kesimpulan. Di dalam penelitian ini juga menggunakan analisis laporan keuangan yang merupakan metode mengoperasikan laporan keuangan menjadi bagian-bagian komponennya dan melihat masing-masing komponen tersebut untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai laporan keuangan tersebut.