Pengaruh Current Ratio (Cr), Net Profit Margin (Npm), Debt To Equity Ratio (Der) Dan Firm Size Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Agustinus Priyowidodo (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2023)
Harga saham adalah salah satu cakupan prestasi perusahaan yang dijadikan acuan utama para investor dalam melakukan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh serta menganalisis besaran pengaruh Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Firm Size terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021. Penelitian ini menggunkan teknik purposive sampling sebagai pedoman pengambilan sampel dalam perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar pada BEI sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 14 Perusahaan. Peneliti memilih Teknik dokumentasi dalam melakukan pengambilan data yang bersumber dari laporan keuangan tahunan Perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Firm Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara parsial, Current ratio (CR) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) dan Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.