Pengaruh E-Filing Dan Pemeriksaan Pajak Terhadap Pelaporan Spt Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kpp Pratama Makassar Barat - Dionisius Octovianus Panambe; Pala’langan, Carolus Askikarno; Petrus Peleng Roreng (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis pengaruh penggunaan E-filling dan Pemeriksaan Pajak terhadap Pelaporan Pajak SPT Tahunan Wajib Pajak di KPP Pratama Makassar Barat. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari Wajib Pajak perseorangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Coba Instrumen (Uji Validitas dan Realiabilitas), Uji Asumsi Klasik (Uji Normalitas, Multikolinieritas, dan Heterokedastisitas), Uji Regresi Linier Berganda, Uji Simultan (Uji F), Uji Koefesien Determinasi R2, dan Uji Parsial (Uji t). Berdasarkan Uji R2 diketahui bahwa kedua variabel X tersebut berkontribusi sebesar 37,5% dalam menjelaskan variabel Y. Hasil penelitian ini pun menunjukkan bahwa E-filling dan Pemeriksaan Pajak secara parsial mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada pemahaman tentang efektivitas E-filling dan Pemeriksaan Pajak pada peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pajak dan penerimaan pajak, sesuai dengan peraturan perundang-undangan perpajakan di Indonesia.