Analisis Kinerja Keuangan Pada Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Tbk Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Siti Nuraeni; Solehudin (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian dilakukan di Bank Tabungan Pensiun Syariah Nasional Tbk selama lima tahun, yaitu dari tahun 2018 hingga tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja keuangan Bank Tabungan Pensiunan Nasional Syariah Tbk dengan menggunakan Capital Adequacy Ratio (CAR), Financing To Deposit Ratio (FDR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Return On Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data berupa dokumen dan data sekunder pustaka berupa laporan tahunan Bank Tabungan Pensiunan Syariah Nasional Tbk. Untuk menilai rasio kecukupan modal yang tinggi Bank Tabungan Pensiun Syariah Negara Tbk dari perspektif hal ini menunjukkan bahwa bank tersebut dalam keadaan sehat dengan rasio CAR yang tinggi. Rasio Financing To Deposit Ratio (FDR) menunjukkan bahwa FDR Bank Tabungan Pensiunan Syariah Nasional Tbk adalah sebesar 95,8%. Rasio BOPO Bank Tabungan Pensiun Syariah Nasional Tbk menunjukkan bahwa BTPN Syariah telah mempertahankan rasio BOPO rata-rata yang stabil sebesar 62% selama lima tahun terakhir. Bank Tabungan Pensiun Syariah Nasional Tbk memiliki ROA sebesar 10,21%, menunjukkan tolok ukur yang sangat sehat.