STRUKTUR KOMUNITAS ALGA DI SEKITAR PERAIRAN KELURAHAN MERAS KECAMATAN BUNAKEN KOTA MANADO - Daniel Y. Chairudin; Deislie R.H. Kumampung; Erly Y. Kaligis; Billy Th. Wagey; Joice R.T.S.L. Rimper; Kurniati Kemer (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Algae in North Sulawesi are still relatively abundant and have begun to be cultivated to be usedas food or medicinal products. However, clear information about the presence of algae species,especially information about algae community structure, has not been widely reported, so it is necessaryto do research on the algae community structure in North Sulawesi waters, more specifically aroundMeras Village waters. This study aims to determine the species of algae and the structure of the algaecommunity around the waters of the Meras Village, namely density, species diversity and dominance.The method used in this study is the line transect method. The results of the study found 9 species ofalgae, namely Dictyota mayae, Halimeda macroloba, Gracilaria edulis, Padina australis, Sargassumpolyceratium, Sargassum polycystum, Eucheuma spinosum, Bornetella oligospora and Amphiroafragilissima. The highest algae species density was G. edulis at 2.31 (ind/m2) and the lowest was E.spinosum at 0.27 (ind/m2). The species dominance index in this study was T1 0.17; T2 0.19 and T30.22. And the algae diversity index on each transect obtained T1 which was 1.76, T2 was 1.85, and T3was 1.91.Keywords: Algae, Community Structure, Meras ABSTRAKAlga di Sulawesi Utara terbilang masih melimpah dan sudah mulai dibudidayakan untukdijadikan bahan makanan ataupun produk obat-obatan. Namun informasi yang jelas tentangkeberadaan jenis-jenis alga terutama informasi tentang struktur komunitas alga belum banyakdilaporkan, sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai struktur komunitas alga di Perairan SulawesiUtara lebih khusus lagi di sekitar Perairan Kelurahan Meras. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuijenis-jenis alga dan struktur komunitas alga di sekitar Perairan Kelurahan Meras yaitu kepadatan,keanekaragaman jenis dan dominansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode linetransek. Hasil penelitian ditemukan 9 spesies alga pada lokasi penelitian, yaitu Dictyota mayae,Halimeda macroloba, Gracilaria edulis, Padina australis, Sargassum polyceratium, Sargassumpolycystum, Eucheuma spinosum, Bornetella oligospora dan Amphiroa fragilissima. Nilai kepadatanjenis alga tertinggi yakni G. edulis sebesar 2,31 (ind/m2) dan terendah adalah E. spinosum sebesar0,27 (ind/m2). Indeks dominansi jenis dalam penelitian ini T1 0,17; T2 0,19 dan T3 0,22. Dan Indekskeanekaragaman alga pada masing-masing transek diperoleh T1 yakni 1,76, T2 sebesar 1,85, dan T3sebesar 1,91. Kata kunci: Alga, Struktur Komunitas, Meras