ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN,SOLVABILITAS, ROA DAN LIKUIDITAS PADA PEMILIHAN METODE PENYUSUTAN ASET TETAP : (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI TAHUN 2021 dan 2022) - Ari Nuratriningrum (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Saat manajemen akan melakukan penentuan besar kecilnya laba perusahaan, maka saat memutuskan metode adalah salah satu hal yang sangat penting. Analisis penerapan metode depresiasi pada aset tetap dapat membantu meningkatkan laba perusahaan. Ada kalanya pemilihan keputusan tersebut akan berdampak meningkatnya atau menurunnya laba.Ini karena pemilihan yang tidak tepat dapat berakibat pada perencanaan perusahaan dan tujuan perushaan akan tidak tercapai. Ketika penentuan metode depresiasi harta tetap saat itulah manajemen memperkirakan Ukuran perusahaan, DER/Solvabilitas, ROA dan Likuiditas apakah menjadi factor pertimbangannya, itulah yang akan diteliti dan menjadi tujuan dalam studi kasus ini. Peneliti mengambil 30 industri manufaktur yang listed di BEI rentang 2021-2022. Hasil studi ini menghasilkan Ukuran perusahaan punya pengaruh, DER/struktur Utang tidak punya pengaruh, ROA punya pengaruh,Likuiditas tidak penya pengaruh pada penentuan manajemen memilih cara /metode depresiasi harta tetap.Berdasarkan tujuan penelitian, metodenya memakai sampel purposive sampling yaitu tipe saat kita memilih sampel harus memperhatikan banyak hal dan faktor-faktor tersebut didasarkan pada tujuan penelitian. Sampel dalam studi ini adalah perusahaan industri yang  terbagi atas subsector semen,sub sektor keramik,porselen,dan kaca, subsector logam dan subsector kimia. Sedangkan tehnik analisis data  memakai Analisis Regresi Logistik yang difasilitasi software E Views versi12.