DAYA TARIK Dugong dugon SEBAGAI POTENSI WISATA DI KAWASAN PERAIRAN DESA ARAKAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Fernando Jofandy Woy; Dannie R. S. Oroh; Meiske M. Sangian; Easter Ch. M. Tulung; Frans Rattu; Alma Pongtuluran (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Arakan village has great potential and opportunities in the field of tourism and as a touristattraction, so it is necessary to follow up with the management of the Dugong tourist attraction in thewaters of Arakan village. The problem formulated in this study is how to develop dugong tourismpotential inthe watersof Arakanvillage. This studyuseddescriptivemethod. Dataretrieval carriedoutinthis study was to directly visit the research site in Arakanvillage and in Arakan waters to makeobservations about the attraction of Dugong as tourism potential in Arakan village. Dugong orcommonly known by the locals as duyung is one of 35 species of marine mammals found in Indonesianwaters, especially in seagrass habitats. In this study, it was found that the attraction of Dugong as atourism potential in the waters of the Arakan village, the South Minahasa regency, North Sulawesiprovince, although it is only of particular interest to Dugong lovers. From observations made throughthis study, twodugongs were found in the Kolam Dugong area in the waters of Arakan village in aseagrasshabitat of 176.25 ha.Keywords: Dugong, Arakan Village ABSTRAKDesa Arakan memiliki potensi dan peluang yang besar dalam bidang pariwisata dan sebagaisalah satudayatarik wisata makaperluditindaklanjutidenganpengelolaan dayatarikwisata Dugong dikawasan perairan desa Arakan dan masalah yang dirumuskan dalam penelitianini adalahbagaimanamengembangkan potensi wisata dugong di kawasan perairandesa Arakan. dengan menggunakanmetode deskriptif. Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengunjungilangsung tempat penelitian di desa Arakandan di perairan Arakan serta melakukan pengamatantentang daya tarik Dugong sebagai potensi wisata di desa Arakan. Dugong atau biasa dikenal dengannama duyung merupakan satu dari 35 jenis mamalia laut yang dijumpai yang tersebar di perairanindonesia, khususnyadi habitat padang lamun. Pada peneltian ini didapati daya tarik Dugong sebagaipotensi wisata di peraiaran desa Arakan kecamatan Tatapan kabupaten minahasa selatan provinsisulawesi utara, walaupun hanya diminati secara khusus oleh pencinta Dugong. Dari pengamatan yangdilakukan malalui penelitian ini di jumpai 2 hewan Dugong di area kolamDugong perairan desa Arakanpada habitat lamun seluas 176,25 ha. Kata Kunci: Dugong, Desa Arakan