Pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Perputaran Aset terhadap Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Kimia Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022) - Samara, Aldi; Sutandi (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Perputaran Aset terhadap Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Kimia Yang Terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022 baik secara simultan maupun parsial. Sampel pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan yang terdaftar di BEI Tahun 2020 – 2022. Metode yang digunakan ialah mixed methods. Penelitian ini merupakan suatu Langkah penelitian degan menggabungkan dua bentuk penelitian yang telah ada sebelumnya yaitu penelitian kualitatif dan penelitian kuantitatif. Hasil Uji R –Square memberikan nilai pengujian sebesar 0,849 untuk variabel Financial Distress yang dapat ditarik kesimpulan bahwa variabel Profitabilitas, Kebijakan Hutang dan Perputaran Aset secara simultan mampu menjelaskan variabel Financial Distress sebesar 84,90%. Hal ini menunjukan bahwa tingkat pengembalian baik dari asset maupun ekuitas, tingkat hutang jangka pendek, serta aktivitas dari perputaran aset mempengaruhi financial distress secara substansial. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor – faktor lain diluar dari penelitian ini seperti modal kerja, pertumbuhan laba, ukuran perusahaan, dan lain sebagainya. Pengujian variabel Profitabilitas terhadap Financial Distress adalah tidak signifikan dengan T-statistik sebesar 0,004 (< 1,968), maka hipotesis penelitian Profitabilitas terhadap Financial Distress ditolak. Pengujian variabel Kebijakan Hutang terhadap Financial Distress adalah tidak signifikan dengan T-statistik sebesar 1.594 (< 1,968), maka hipotesis penelitian Kebijakan Hutang terhadap Financial Distress ditolak. Pengujian variabel Perputaran Aset terhadap Financial Distress adalah tidak signifikan dengan T-statistik sebesar 1.721 (< 1,968), maka hipotesis penelitian Perputaran Aset terhadap Financial Distress ditolak.