Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity dan Inventory Intensity Terhadap Agresivitas Pajak - Chandra, Yopie (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas, Leverage, Capital Intensity, dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  periode 2019 – 2022. Populasinya   laporan keuangan perusahaan properti  yang telah diaudit berejumlah empat belas perusahaan pada  observasi empat tahun didapat lima puluh enam data menggunakan metode purpose sampling. Pengujian model dan persyaratan menggunakan, uji asumsi klasik, kemudian dilakukan analisa regresi serta proses pembuktian pernyataan  dengan uji hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan secara parsial profitabilitas berpengaruh negatif 37.9%, Leverage 48.3%, capital intensity 21.4%, Inventory Intensity  24.2% terhadap Agresivitas Pajak. Secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan  Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia  periode 2019 – 2022 dengan hasil uji F statistik sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan diatas  diperkuat hasil uji hipotesis  variabel Profitabilitas sebesar 0.006, leverage sebesar 0.000, capital intensity sebesar 0.055, dan inventory intensity sebesar 0.028,  lebih kecil dari  0.05, artinya terdapat pengaruh signifikan terhadap variabel terikat Agresivitas pajak.