TOKSISITAS EKSTRAK FUNGI YANG BERASOSIASI DENGAN SPONGE Acanthostrongylophora ingens ASAL PERAIRAN PULAU BANTONG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti - Maya J. Sanger; Robert A. Bara; Fitje Losung; Frans Lumuindong; Rosita A.J. Lintang; Kurniati Kemer (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
The aim of this study is to isolate fungal symbionts from the sponge Acanthostrongylophoraingens that grow in Bantong Island Waters to test their larvicidal activity towards A. aegypti larvae. Apiece of sponge A. ingens were cut and then planted on PDA media until the fungal mycelium starts togrow. The pure isolates are inoculated into a rise medium in the Erlenmeyer flasks for static incubationin room temperature for 14 days. Furthermore, the isolates were soaked with ethyl acetate 3 times,followed by evaporation using a Rotary Vacuum evaporator. The extracts of each fungal isolates weretested on A. aegypti larvae. The results showed that the five fungal isolate extracts have anti-larvalactivity with LC50 values in isolates ranging from 1 to 6 ppm, namely, 1.2 (5.094 ppm), isolates 1.3(3.388 ppm), isolates 2.2 (1.614 ppm), isolates 2.1B (5.918 ppm), isolates 1.1.2 (6.220 ppm). From theLC50 results of this study, the extracts of the five isolates of the associated mushroom with the spongeA. ingens from the waters of Bantong Island, East Bolaang Mongondow Regency were categorized asvery toxic according to the Tanamayat and Clarkson categories, so that they could be developed asanti-larval towards A. aegypti mosquito.Keywords: Toxicity, Larvicidal, sponge Acanthostrongylophora ingens, fungal symbionts ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengisolasi jamur simbion dari spons Acanthostrongylophoraingens yang tumbuh di Perairan Pulau Bantong dan selanjutnya menguji aktivitas larvasida terhadaplarva A. aegypti. Spons A. ingens dipotong dan kemudian ditanam pada media PDA hingga miseliumjamur mulai tumbuh. Isolat murni diinokulasikan ke dalam media agar dalam labu Erlenmeyer dandiinkubasi secara statis pada suhu ruang selama 14 hari. Selanjutnya isolat direndam dengan etilasetat sebanyak 3 kali, kemudian diuapkan dengan menggunakan rotary vacuum evaporator. Ekstrakmasing-masing isolat jamur diujikan pada larva A. aegypti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimaekstrak isolat jamur tersebut memiliki aktivitas anti larva dengan nilai LC50 pada isolat berkisar antara1 hingga 6 ppm yaitu, 1.2 (5,094 ppm), isolat 1.3 (3,388 ppm), isolat 2.2 (1,614 ppm), isolat 2.1B (5,918ppm), isolat 1.1.2 (6,220 ppm). Dari hasil LC50 penelitian ini, ekstrak kelima isolat jamur berasosiasidengan spons A. ingens dari perairan Pulau Bantong, Kabupaten Bolaang Mongondow Timurdikategorikan sangat toksik menurut kategori Tanamayat dan Clarkson, sehingga dapat dikembangkansebagai anti nyamuk A. aegypti. Kata Kunci: Toksisitas, Larvasida, spons Acanthostrongylophora ingens, simbion jamur