Analisis Akuntansi Forensik Dan Audit Investigatif Terhadap Pengungkapan Fraud Oleh Auditor: Studi Literatur Periode 2019-2023 - Zahra, Bilqist Nabila; Haryati, Tantina (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, kebutuhan akan transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan menjadi sangat krusial. Akuntansi forensik serta audit investigatif berperan penting dalam pendeteksian serta pengungkapan fraud yang mungkin terjadi dalam entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntansi forensik dan audit investigatif terhadap pengungkapan fraud melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi forensik dan audit investigatif memiliki pengaruh terhadap pengungkapan fraud. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi penerapan akuntansi forensik dan audit investigatif, semakin tinggi pula tingkat pengungkapan fraud. Pengungkapan fraud yang lebih tinggi berarti bahwa lebih banyak kasus kecurangan yang teridentifikasi dan diungkapkan kepada publik atau pihak berwenang, yang pada gilirannya dapat memperbaiki praktik bisnis dan memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran akuntansi forensik dan audit investigatif dalam memperkuat keandalan dan integritas laporan keuangan. Dengan menerapkan strategi dan teknik yang tepat, akuntansi forensik dan audit investigatif dapat membantu mengidentifikasi kelemahan dalam sistem kontrol internal dan merekomendasikan perbaikan yang diperlukan. Selain itu, akuntansi forensik juga berkontribusi dalam proses litigasi dengan menyediakan bukti dan analisis yang dapat digunakan dalam pengadilan. Dalam jangka panjang, penerapan akuntansi forensik dan audit investigatif yang efektif dapat mengurangi insiden kecurangan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, serta memperkuat kepercayaan publik terhadap entitas bisnis. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa akuntansi forensik dan audit investigatif merupakan alat yang esensial dalam upaya meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan kejujuran dalam operasi bisnis. Hal ini pada akhirnya akan mendukung stabilitas ekonomi dan reputasi entitas bisnis di mata para pemangku kepentingan.