Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Hutang Dengan Struktur Aset Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Gunawan, Henry; MT Samosir, David Kiki Baringin (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan profitabilita, likuiditas, ukuran perusahaan apakah berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang dan struktur aset sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan menggu0nakan penelitian kuantitatif dengan path analysis (analisa jalur) menggunakan software smart PLS. Uji hipotesa dilakukan untuk membuktikan pengaruh variabel independen kepada vairabel dependen dengan variabel intervening struktur aset. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabiltias berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur aset. Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur aset. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur aset. Struktur aset berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang dengan variabel intervening struktur aset.