Analisis Penerapan Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (Aplikasi Sakti) Untuk Penyajian Laporan Keuangan Pada Kantor Pengadilan Militer Ii-11 Yogyakarta - Daeli, Ayu Renovasi Daeli; Ayudiati, Citra (AKUNTOTEKNOLOGI : JURNAL ILMIAH AKUNTANSI DAN TEKNOLOGI, 2024)
Kementerian keuangan mengembangkan sebuah sistem aplikasi yang memiliki integritas tinggi di peruntukkan untuk seluruh satuan kerja (satker) instasi pemerintah pusat maupun pemerintah dengan daerah dengan nama Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI). SAKTI dikeluarkan karena pemerintah berupaya mendukung pengelolaan keuangan negara yang tertib, efektif, efisien, ekonomis, transparan, akuntabel, terintegritasi dan berbasis kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui Bagaimana aplikasi SAKTI dapat mendukung efisiensi dan transparan penyusunan kebijakan dan pengambilan keputusan dalam bidang keuangan di Kantor Pengadilan Militer II-11 Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemilihan informan berdasarkan kriteria tertentu, yaitu dengan memilih pegawai Kantor Pengadilan Militer yang berperan sebagai user atau pengguna SAKTI. Pemilihan didasarkan pada pengetahuan dan pemahaman pegawai dalam penggunaan aplikasi SAKTI. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penerapan aplikasi SAKTI dalam penyajian laporan keuangan pada Kantor Pengadilan Militer II-11 Yogyakarta sangat mendukung efesiensi dan transparan dalam penyajian laporan keuangan dan telah diimplementasikan dengan baik serta membawa dampak positif dan sangat mendukung seluruh aktivitas, tugas pokok dan fungsi Kantor Pengadilan Militer II-11 Yogyakarta.