KOMPOSISI DAN KEPADATAN SAMPAH LAUT PADA TIGA BAGIAN DARI PANTAI MANGATASIK KECAMATAN TOMBARIRI KABUPATEN MINAHASA - Samuel L. Opa; Rama P. Kambey; Roles R. Rumengan; Bulfrit B. Rajagukguk; Vivi A. Pamikiran (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2023)
Marine debris is solid material from anthropogenic activities which then ends up in the coastal and marine environment. Mangatasik Beach is a tourist attraction that is often visited by visitors to enjoy the beauty of nature and beautiful scenery, these tourism activities along with other human and natural activities are thought to be a source of marine debris. This study aims to determine the composition and density of meso and macro marine debris in Mangatasik Beach in three areas, namely the upper, middle and lower parts of the beach. Three observation transects with one replicate were stretched 50 m long and 2 m wide. There were nine types of marine debris materials consisting of plastic, plastic foam, cloth, rubber, metal, glass and ceramics, paper and cardboard, wood, and other materials. The total weight of meso debris was found to be 360.80 g and macro debris was found to be 11,097 g. The heaviest meso debris composition was found at the upper part by the plastic foam material type at 46.62% (53.85 g). The heaviest composition of macro debris was found at the lower part by other types of materials by 60.28% (1,232.80 g). The highest meso debris density in the upper part with the type of plastic foam material with a value of 0.280 items/ m2, as well as from the upper part also the highest macro debris density was obtained with the type of plastic material at a value of 0.820 items/ m2.Keywords: Marine Debris, Composition, Density, Mangatasik Beach ABSTRAKSampah laut merupakan material padat dari kegiatan antropogenik yang kemudian berakhir di pesisir dan lingkungan laut. Pantai Mangatasik merupakan objek wisata yang sering dikunjungi oleh pengunjung untuk menikmati keindahan alam dan pemandangan yang asri, aktivitas wisata tersebut bersama aktivitas manusia dan alam lainnya diduga menjadi sumber sampah laut. Penelitian ini bertujuan melihat komposisi dan kepadatan sampah laut meso dan makro di Pantai Mangatasik pada tiga area, yaitu bagian atas, tengah, dan bawah dari pantai. Tiga transek pengamatan dengan satu ulangan dibentangkan sepanjang 50 m dan lebar 2 m. Terdapat sembilan jenis bahan sampah laut terdiri atas plastik, busa plastik, kain, karet, logam, kaca dan keramik, kertas dan kardus, kayu, dan bahan lainnya. Total berat sampah meso didapatkan sebanyak 360,80 gr dan sampah makro didapatkan sebanyak 11.097 gr. Komposisi sampah meso paling berat terdapat pada bagian atas oleh jenis bahan busa plastik sebesar 46,62% (53,85 gr). Komposisi sampah makro yang paling berat terdapat pada bagian bawah oleh jenis bahan lainnya sebesar 60,28% (1.232,80 gr). Kepadatan sampah meso tertinggi di bagian atas dengan jenis bahan busa plastik dengan nilai 0,280 item/m2, begitu pula dari bagian atas juga kepadatan sampah makro tertinggi didapatkan dengan jenis bahan plastik pada nilai 0,820 item/m2.Kata Kunci: Sampah Laut, Komposisi, Kepadatan, Pantai Mangatasik