STRUKTUR KOMUNITAS LAMUN DI PANTAI DESA BUDO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA PROVINSI SULAWESI UTARA - Hery A. Lengkong; Billy Th. Wagey; Calvyn F.A. Sondak; Suria Darwisito; Erly Y. Kaligis; Silveste.r B. Pratasik (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
This research was conducted on the coast of Budo Village, Wori District, North Minahasa Regency, North Sulawesi from March to December 2021. This study was conducted to determine the condition of seagrass beds on the coast of Budo village. The purpose of this study was to determine the types of seagrass and the structure of the seagrass community on the coast of Budo village. The observations found four species of seagrass namely, Enhalus acoroides, Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, and Syringodium isoetifolium. The status of seagrass beds on the coast of Budo Village is classified as less rich/unhealthy with a closing value of 38.19%. It is known that the highest importance value index of seagrass is in the seagrass species Thalassia hemprichii and the lowest is Syringodium isoetifolium. Thus, the seagrass species Thalassia hemprichii on the coast of Budo village is a type of seagrass that acts as a stabilizer for the seagrass ecosystem in these waters. Keywords: Seagrass, LineTransect, Community Structure, Budo Viilage ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di pantai Desa Budo Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara Sulawesi Utara pada bulan Maret sampai Desember 2021. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi padang lamun yang ada di pantai desa Budo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis lamun dan struktur komunitas lamun di pantai desa Budo. Hasil pengamatan ditemukan empat spesies lamun yaitu, Enhalus acoroides, Cymodocea rotundata, Thalassia hemprichii, dan Syringodium isoetifolium. Status padang lamun di pantai Desa Budo tergolong pada kondisi kurang kaya/kurang sehat dengan nilai penutupan 38,19%. Diketahui bahwa indeks nilai penting lamun tertinggi pada jenis lamun Thalassia hemprichii dan terendah Syringodium isoetifolium. Dengan demikian jenis lamun Thalassia hemprichii di pantai desa Budo merupakan jenis lamun yang berperan sebagai penstabil ekosistem padang lamun di perairan tersebut. Kata kunci: Lamun, Transek garis, Struktur komunitas, Desa Budo