ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTI BAKTERI DARI JAMUR SIMBION DARI TERIPANG (Holothuroidea sp.) YANG DIAMBIL DI PERAIRAN KELURAHAN MOLAS KECAMATAN BUNAKEN PROVINSI SULAWESI UTARA - Epsan J. Mamangkey; Fitje Losung; Robert. A. Bara; Ping Astony Angmalisang; Natalie D.C. Rumampuk; Reiny Tumbol (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
Sea cucumbers are one of the marine biotas which consist of high nutritional and protein content. One bioactive compound in sea cucumbers is triterpenoid with antifungal and anti -bacterial properties. This study aimed to obtain fungal symbionts derived from marine cucumbers from Molas Waters, North Sulawesi continued by extraction and testing their antibacterial property towards bacterial strains Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The antibacterial activity test was carried out by using the Kirby-Bauer disc diffusion method. In the results, we found 3 species of sea cucumbers from Molas Waters, e. g. Holothuria atra, Bohadschia argus and Holothuria scabra. From these species, three isolates of fungal symbionts were isolated and tested for their antibacterial property. These three extracts array antibacterial activity against E. coli and S.aureus. The most potent antibacterial activity was found in the extract of fungal symbiont from H. atra with an average of 29.3 mm against E.coli and 28.0 mm against S.aureus. Keywords: Sea cucumber, antibacterial activity test, Escherichia coli ABSTRAK Teripang adalah salah satu biota yang memiliki kandungan gizi dan protein yang juga cukup tinggi dalam tubuh teripang Salah satu senyawa yang terkandung dalam teripang yaitu senyawa triterpenoid yang memiliki aktivitas sebagai anti jamur dan anti bakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan isolat jamur dan ekstrak jamur yang bersimbiosis dengan teripang dan menguji aktivitas antibakteri terhadap strain Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dengan metode difusi agar (disc diffusion Kirby-Bauer). Hasil penelitian didapatkan dari 3 jenis teripang dari Pantai Molas yaitu Holothuria atra, Bohadschia argus dan Holothuria scabra. Dari ketiga spesies teripang ini telah diisolasi tiga isolat jamur simbion untuk diuji aktivitas antibakterinya. Ketiga ekstrak jamur simbion asal teripang ini memiliki aktivitas antibakteri terhadap strain bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Aktivitas antibakteri yang paling kuat dari terdapat pada ekstrak jamur simbion asal Holothuria atra dengan rata-rata 29,3 mm terhadap bakteri Escherichia coli dan 28,0 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci : Teripang laut, Uji aktivitas antibakteri, Escherichia coli