PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL, MORALITAS MANAJEMEN, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP FRAUD DI BAPENDA KOTA PALOPO - Saldy Saputra; Rifqa Ayu Dasila; Riyanti Riyanti (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Semakin pesatnya perkembangan perekonomian di dunia memberikan banyak manfaat bagi masyarakat tetapi juga diiringi dengan semakin berkembangnya fraud atau biasa dikenal dengan istilah kecurangan Kasus korupsi yang ditangani Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), 70 persen diantaranya merupakan kasus pengadaan barang dan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris tentang seberapa besar pengaruh Peran Pengendalian Internal,Moralitas manajemen, ketaatan aturan akuntansi baik secara parsial maupun simultan terhadap Pencegahan Fraud. Penelitian ini melibatkan 100 responden lingkup Instansi Bapenda Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan kuesioner sebagai instrument penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Peran Pengendallian Internal, baik secara parsial maupun simultan terhadap Pencegahan Fraud. Kata kunci: Pengendalian Internal; Moralitas manajemen; Ketaatan aturan akuntansi; fraud