ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PERUSAHAAN KONSTRUKSI BERDASARKAN K-MEANS CLUSTERING MENGGUNAKAN METODE PHYTON - Nelsi Wisna; Lubna Fairus; Kastaman Kastaman (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Informasi akuntansi adalah informasi yang sangat dibutuhkan oleh pihak-pihak yang berkepentingan di dalam perusahaan. Laporan keungan merupakan salah satu bentuk informasi akuntansi. Dengan adanya laporan keuangan, kinerja perusahaan dapat digambarkan khususnya dalam bidang keuangan. Dalam penelitian ini menjelaskan perhitungan rasio profitabilitas ROS (Return on Sales) dan ROCE (Return on Capital Employed) serta melakukan klasterisasi dari rasio tersebut dengan menggunakan metode K-Means Clustering. Sampel data yang digunakan berasal dari perusahaan sub sektor kontraktor yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Hasil perhitungan ROS dan ROCE menunjukkan pengelompokkan perusahaan berdasarkan 3 klasifikasi yaitu sehat, kurang sehat, dan tidak sehat. Berdasarkan analisis, cluster dengan metode K-Means Clustering menunjukkan perubahan cluster perusahaan selama periode tersebut.