AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI SPONS ASAL PERAIRAN PULAU BANTONG, BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Gian Losung; Fitje Losung; Rosita A.J. Lintang; Sandra O. Tilaar; Stenly Wullur; Henky Manoppo (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
Sponges are one of the marine biota that produce bioactive compounds with various structural variations and one of their biological activities is as an antibacterial. This study aimed to examine the antibacterial activity of the crude sponge extract and fractions of the sponge fractionated by the liquid-liquid partition method. This antibacterial test was carried out on Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria using the disc diffusion method (Kirby-Bauer method). The final result of this study showed that crude extracts from all types of sponge samples had antibacterial activity with the diameter of the inhibition zone on S. aureus bacteria media: Acanthostrongylophora ingens (14.3 mm), Liosina paradoxa (7.5 mm), Stylotella aurantium (14.1 mm); on media of E. coli bacteria: A. ingens (11.1 mm), L. paradoxa (7.3 mm), S. aurantium (12 mm). In the antibacterial test of the sponge fractions carried out on samples of S. aurantium sponges also showed that all fractions had antibacterial activity with the diameter of the inhibition zone on S. aureus bacterial media: N-hexane fraction (7.6 mm), ethyl acetate fraction (12 mm), methanol fraction (8 mm); on E. coli bacteria media: N-hexane fraction (9.3 mm), ethyl acetate fraction (15.5 mm), methanol fraction (8.5 mm). Keywords: Sponge, Antibacterial, A. ingens, L. paradoxa, S. aurantium ABSTRAK Spons merupakan salah satu biota laut penghasil senyawa bioaktif dengan berbagai variasi struktur dan salah satu aktivitas biologisnya adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar spons dan fraksi-fraksi spons yang difraksinasi dengan metode partisi cair-cair. Pengujian antibakteri ini dilakukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi cakram (metode Kirby-Bauer). Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar dari semua jenis sampel spons memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat pada media bakteri S. aureus: Acanthostrongylophora ingens (14.3 mm), Liosina paradoxa (7.5 mm), Stylotella aurantium (14.1 mm); pada media bakteri E. coli: A. ingens (11.1 mm), L. paradoxa (7.3 mm), S. aurantium (12 mm). Pada pengujian antibakteri fraksi-fraksi spons yang dilakukan pada sampel spons S. aurantium juga menunjukkan bahwa semua fraksi memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter zona hambat pada media bakteri S. aureus: fraksi N-heksan (7.6 mm), fraksi etil asetat (12 mm), fraksi metanol (8 mm); pada media bakteri E. coli: fraksi N-heksan (9.3 mm), fraksi etil asetat (15.5 mm), fraksi metanol (8.5 mm). Kata Kunci: Spons, Antibakteri, A. ingens, L. paradoxa, S. aurantium