KOMPOSISI JENIS DAN KEPADATAN ASCIDIA Rhopalaea sp. DI PESISIR PANTAI KINAMANG, MALALAYANG DUA, TELUK MANADO - Putra Musak; Christian Palit; Mutiara Ratih; Deiske A. Sumilat (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
Ascidian is one of the marine biotas with considerable potential in Indonesian waters but has not received serious attention. Therefore, a little research on this species is good to do with the aim of knowing the species composition and density of Rhopalaea sp. in Manado Bay waters with different depths. The purpose of this study was to analyze the Ascidian index to determine the species composition and density of Ascidian Rhopalaea sp. at different depths in Manado Bay waters, in this case the Kinamang coastal waters, Malalayang Dua. This research was carried out for 5 (five) months starting from April to August 2022. The tools and materials used in this study were: Global Positioning System (GPS), SCUBA set, roll meter, waterproof paper, writing utensils, camera, identification books, Horiba, laptop, Microsoft excel software and Ascidian. Data analysis was conducted to determine the composition and density of Ascidia Rhopalaea sp. The results obtained are Ascidia Rhopalaea sp. found there are 2 types, namely Rhopalaea and Rhopalaea crassa. After analyzing the data, Ascidian species R. crassa had higher composition and density values than Rhopalaea species. Keywords: Ascidian, Species Composition, Density, Manado Bay ABSTRAK Ascidia merupakan salah satu biota laut dengan potensi yang cukup besar di Perairan Indonesia akan tetapi belum mendapatkan perhatian yang serius. Oleh karena masih sedikit penelitian mengenai jenis ini sehingga penelitian ini baik untuk dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan jenis Rhopalaea di Perairan Teluk Manado dengan kedalaman berbeda. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis indeks ascidia untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan Ascidia Rhopalaea sp. pada kedalaman yang berbeda di Perairan Teluk Manado dalam hal ini perairan pesisir Kinamang, Malalayang Dua. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 (lima) bulan dimulai pada bulan April sampai dengan Agustus tahun 2022. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : Global positioning system (GPS), Set SCUBA, roll meter, kertas anti air, alat tulis menulis, kamera, buku identifikasi, Horiba, laptop, software microsoft excel dan ascidia. Analisis data dilakukan untuk mengetahui komposisi jenis dan kepadatan Ascidia Rhopalaea sp. Hasil yang didapat yaitu Ascidia Rhopalaea sp. yang ditemukan berjumlah 2 jenis yaitu Rhopalaea dan Rhopalaea crassa. Setelah dilakukan Analisa data, Ascidia jenis R. crassa memiliki nilai komposisi jenis dan kepadatan yang lebih tinggi dari jenis Rhopalaea. Kata Kunci: Ascidia, Komposisi Jenis, kepadatan, Teluk Manado