FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN POSYANDU DI DESA RUMBIO UPTD PUSKESMAS KAMPAR - Sari Fatimah; Nislawaty Nislawaty (Jurnal Doppler, 2023)
Usaha pemerintah dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat dengan menyelenggarakan pos pelayanan terpadu yang lebih di kenal dengan sebutan Posyandu. Berdasarkan data dari UPTD Puskesmas Kampar kunjungan Posyandu Desa Rumbio masih belum mencapai target. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan Posyandu di Desa Rumbio UPTD Puskesmas Kampar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Populasinya seluruh balita di Desa Rumbio. Sampel diambil menggunakan teknik systematic random sampling dan didapatkan 101 responden. Analisa data penelitian ini adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini yaitu variabel pengetahuan dengan nilai P-value=0,011, sikap dengan P-value=0,038, keaktifan kader dengan P-value=0,013 dan umur balita dengan P-value=0,048. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan, sikap, keaktifan kader dan umur balita memiliki hubungan terhadap kunjungan Posyandu di Desa Rumbio