FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ABORTUS INKOMPLIT DI RSUD dr. RM PRATOMO KABUPATEN ROKAN HILIR - Muharini Muharini (Jurnal Doppler, 2023)
Perdarahan merupakan faktor penyebab tertinggi kematian ibu di Indonesia. Salah satu penyebab terjadinya perdarahan adalah abortus inkomplit. Berdasarkan data dari rekam medis RSUD dr.RM Pratomo, kejadian abortus inkomplit mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus inkomplit di RSUD dr. RM Pratomo Kabupaten Rokan Hilir. Desain peneltian ini adalah case control. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 68 yang terbagi menjadi 2 (dua) yaitu 34 responden pada kelompok kasus (abortus inkomplit) dan 34 responden (tidak abortus inkomplit). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada kelompok kasus adalah total sampling dan pada kelompok kontrol adalah simple random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar ceklis. Penelitian ini menggunakan analisis data univariat dengan distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan usia dengan kejadian abortus inkomplit dengan p value 0,000, ada hubungan paritas dengan kejadian abortus inkomplit dengan p value 0,009 dan ada hubungan pekerjaan dengan kejadian abortus inkomplit dengan p value 0,0036.