ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN GONAD DAN INDEKS KEMATANGAN GONAD PADA IKAN KAKATUA FAMILY SCARIDAE - Reviska B. Deeng; Janny D. Kusen; Deislie R. H. Kumampung; Medy Ompi; Carolus P. Paruntu; John Tombokan (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
Reef fish are organisms that are abundant in coral reef areas. Various types of reef fish that we often encounter, one of which is parrot fish. These fish species were included in the Scaridae family. The existence of parrot fish has an important ecological role in maintaining the continuity and balance of the coral reef ecosystem. Fish reproduction is a fundamental aspect of fish recruitment that is important for the management and utilization of fishery resources as well as a key process for maintaining sustainable fish population within fishery resources management. The assessment of sex and the level of gonad maturity in its application can be a basic knowledge of reproduction. Gonads are reproductive organs found in fish that are divided into two, namely male fish gonads or testes and female fish gonads, namely ovaries. The level of gonad maturity of fish is needed to determine the spawning seasons so that the catch or exloitation rate could be controlled. This research was conducted to determine the level of gonad maturity phases in parrotfish and gonad development through gonad somatic status. Data collection in this study was carried out in the Tanahwangko and Bunaken Island waters within Bunaken National Park. The results of the catch for 6 months obtained male parrot fish with GMP (Gonad Maturity Phase) I to IV and female with GMP II to IV. From observations made on male and female samples, it was found that these two types of fish had almost the same gonad maturation period, namely in the 4th and 5th months. Keywords: Gonad Maturity Phases, Gonad Somatic Indices Parrothfish, Family Scaridae ABSTRAK Ikan karang merupakan organisme yang jumlahnya melimpah di daerah terumbu karang. Berbagai jenis ikan karang ditemukan di ekosistem terumbu karang, salah satunya ialah ikan kakatua yang masuk pada family Scaridae. Keberadaan ikan kakatua mempunyai peran penting secara ekologis dalam menjaga kelangsungan dan keseimbangan ekosistem terumbu. Reproduksi ikan merupakan aspek mendasar sediaan kembali yang penting dalam keberlangsungan populasi ikan dan keperluan pengelolaan serta pemanfaatan sumber daya perikanan. Pengkajian jenis kelamin dan tingkat kematangan gonad dalam aplikasinya dapat merupakan pengetahuan dasar dari reproduksi. Gonad merupakan organ reproduksi yang terdapat pada ikan di bagi menjadi dua yaitu gonad ikan jantan atau testis dan gonad ikan betina yaitu ovarium. Tingkat kematangan gonad ikan diperlukan untuk mengetahui kapan ikan akan memijah, sehingga penangkapannya dapat dimonitor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kematangan gonad pada ikan kakatua. Pengambilan data dilakukan pada perairan Tanahwangko dan Pulau Bunaken Taman Nasional Bunaken. Hasil dari tangkapan selama 6 bulan diperoleh ikan kakatua jantan dengan TKG I sampai IV dan ikan betina dengan TKG II sampai IV. Dari pengamatan yang dilakukan terhadap sampel jantan dan betina diperoleh bahwa kedua jenis ikan ini memiliki masa pemasakan gonad yang hampir bersamaan waktunya, yaitu pada bulan ke-4 dan ke-5. Kata kunci: Gonad Maturity Level, Gonad Maturity Index Parrothfish, Family Scaridae