UJI POTENSI ANTI KANKER DARI EKSTRAK ALGA HIJAU Halimeda sp DAN ALGA COKLAT Padina sp DENGAN METODE BRIME SHRIMP LETHALITY TEST TERHADAP LARVA UDANG Artemia salina leach - Nickson J. Kawung; Rizald M. Rompas; Natalie D. Rumampuk; Adolfina Sumangando; Nerni O. Potalangi (JURNAL PESISIR DAN LAUT TROPIS, 2022)
Green Algae Halimeda sp. Brown algae Padina sp. are two types of marine biota that contain secondary metabolites and are beneficial in the health sector such as anticancer. Bioactive compounds suspected of having anti-cancer activity were tested for activity by means of a toxicity test. The purpose of this study is to test the biotoxicity of Green Algae Halimeda sp and Brown Algae Padina sp to shrimp larvae (Artemia salina Leach). Knowing the toxicity value (LC50) of Green Halimeda sp and Brown algae Padina sp. The research method used is the Brime Shrimp Lethality Test method. Algae samples were taken in the waters of this study Makupa Village. The activity test was carried out in the laboratory of the Biotechnology and Marine Farmasetical, Faculty of Fisheries and Marine Science Sam Ratulangi University. Probit and regression analysis taken to analyte the data. The results of the probit analysis on the biotoxicity of bioactive compounds from Halimeda sp had an LC50 value of 67.87 mg/l and Padina sp 12.49 mg/l. These data indicate that the bioactive compounds from Padina sp are more toxic than Halimeda sp. Bioactive compounds from Padina sp algae can be developed as anticancer raw materials. Keywords: anticancer, Halimeda, Padina, Artemia salina Leach, bioactive compound ABSTRAK Alga Hijau Halimeda sp dan Alga Coklat Padina sp merupakan biota laut yang memiliki metabolit sekunder yang bermanfaat dalam bidang farmasi terutama bahan baku obat anti kanker. Senyawa bioaktif yang diduga memiliki aktivitas anti kanker terlebih dahulu dilakukan pengujian aktivitas dengan cara uji toksisitas. Metode Brine Shrimp Lethality Test. Tujuan penelitian ini yaitu uji aktivitas anti kanker dari ekstrak kasar Halimeda sp dan Padina sp terhadap larva udang Artemia salina L dengan menggunakan metode Metode Brine Shrimp Lethality Test. Sampel alga di ambil di Perairan Desa Makupa. Uji aktivitas dilakukan di Laboratorium Bioteknologi dan Farmasetika Laut Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Unsrat. Konsentrasi uji menggunakan 10, 50, 100, 250 dan 500, ppm, dengan terlebih dahulu membuat larutan induk 1000 ppm. Analisis data menggunakan analisis probit untuk menentukan nilai toksisitas LC50. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kenaikan konsentrasi diikuti dengan kenaikan jumlah mortalitas hewan uji dimana Halimeda sp 56% dan Padina sp 65%. Hasil analisis probit diperoleh nilai LC50 67,87 mg/l untuk Halimeda sp dan Padina sp 12.45 mg/l. Berdasarkan data tersebut senyawa bioaktif dari Padina lebih toksik dibandingkan dengan Halimeda sp, sehingga dapat disimpulkan kandungan senyawa bioaktif dari Padina sp berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan baku obat anti kanker. Kata kunci: anti kanker, Halimeda, Padina, Artemia salina Leach, senyawa bioaktif