PENGARUH PENERAPAN GRC TERINTEGRASI TERHADAP VALUE CREATION - Widiarti Eka Putri; Lindrianasari Lindrianasari (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan GRC Terintegrasi terhadap Value Creation. Dasar pemikiran penelitian ini adalah masih kurangnya penelitian mengenai penerapan GRC Terintegrasi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 408 sampel penelitian. GRC diukur dengan indikator GRC Forum Indonesia, sedangkan Value Creation diukur dengan nilai Tobins’q. Riset ini juga mengukur pengaruh Return on Assets (ROA) terhadap Value Creation perusahaan. Hasil penelitian membuktikan bahwa GRC Terintegrasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Value Creation. Riset ini juga menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) sebagai variabel kontrol memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Value Creation.