PERSEPSI DOSEN TERHADAP PENGGUNA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (SPADA UWGM) SEBAGAI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN MUTU PERKULIAHAN DI UNIVERSITAS WIDYA GAMA MAHAKAM SAMARINDA - Nur Agus Salim (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2022)
Learning Management System (LMS) telah menjadi komponen penting dalam konteks pendidikan tinggi. SPADA adalah salah satu LMS yang sedang digunakan di berbagai institusi pendidikan. Namun, persepsi dosen terhadap penggunaan SPADA sebagai LMS masih kurang dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dosen terhadap penggunaan SPADA, sebuah sistem pengelolaan pembelajaran (LMS) dan sebagai sistem informasi manajemen mutu perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terhadap dosen dari berbagai disiplin ilmu di UWGM. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, fungsionalitas, dukungan dan pelatihan, dan efektivitas dalam manajemen mutu perkuliahan berperan penting dalam membentuk persepsi ini.