Perspektif Pendidikan Kristen tentang Penilaian untuk Pembelajaran yang Holistik dan Transformatif - Thasya Kesaulya; Wiyun Philipus Tangkin (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2024)
Assessment plays a crucial role in education as teachers can track students' development through their learning outcomes. However, teachers tend to struggle to assess according to predefined standards. As a result, students do not experience holistic and transformative growth in their learning. The purpose of this writing is to elucidate the study of the Christian educational perspective on student assessment to achieve holistic and transformative learning. The method used is a literature review to examine and generate the basis of thought: (1) Encouraging students to respond to their identity as the image of God; (2) Assessment principles need to be comprehensive to achieve holistic and transformative learning. In conclusion, teachers play a vital role in assessing students' competencies, based on Biblical truth that encourages students to think critically, creatively, collaboratively, and communicatively. Suggestions for teachers include consistent implementation of assessment principles, knowing the true truth through the Word of God in the Bible, seeking the help of the Holy Spirit in assessment, and collaborating with parents to facilitate student learning at home. Penilaian berperan penting dalam pendidikan karena guru dapat mengetahui perkembangan siswa melalui hasil belajar siswa. Namun guru cenderung belum mampu menilai sesuai standar yang telah ditentukan. Akibatnya siswa tidak mengalami pertumbuhan holistik dan transformatif dalam pembelajaran. Tujuan penulisan ini untuk memaparkan kajian perspektif pendidikan Kristen tentang penilaian siswa untuk mencapai pembelajaran yang holistik dan transformatif. Metode yang digunakan yaitu kajian literatur untuk mengkaji dan menghasilkan dasar pemikiran: (1) Mendorong siswa untuk meresponi identitasnya sebagai image of God; (2) Prinsip penilaian perlu komprehensif untuk mencapai pembelajaran yang holistik dan transformatif. Kesimpulannya yaitu guru memiliki peranan penting dalam menilai kompotensi siswa secara utuh, bersumber pada kebenaran Alkitabiah yang mendorong siswa berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Saran bagi guru yaitu, implementasi prinsip penilaian perlu secara konsisten, mengetahui kebenaran sejati melalui Firman Tuhan dalam Alkitab, meminta pertolongan Roh Kudus dalam menilai, serta bekerjasama dengan orang tua untuk memfasilitasi siswa saat belajar di rumah.