Harapan Kristen: Antara Keterlibatan Ilahi dan Paradoks Ketersembunyian dalam Dinamika Kehidupan Manusia - Bernhard Hehakaya; Daud Manno; Oral Oko (KHARISMATA: Jurnal Teologi Pantekosta, 2024)
This article explores the important role of hope in the Christian life by exploring the concept of hope in the Bible and the development of the theology of hope from the Old Testament to the New Testament. This research highlights that Christian hope is not just optimism based on current conditions, but a belief in divine promises that create new forces from outside the current situation. Theological analysis emphasizes the role of perseverance in nurturing hope amidst challenges and suffering. The article also discusses the paradox between divine involvement and God's hiddenness, emphasizing that Christian hope cannot always be predicted from the current situation, but rather stems from the promise of a certain future existence for humans. The results of this research say that hope is not just an emotional aspect or optimism, but a certainty that grows from belief in God who is involved in every aspect of life. Through this paradox, hope becomes a driver of courage and strength, creating a firm anchor that guides the steps of His people on the journey of life. Artikel ini mendalam tentang peran penting harapan dalam kehidupan Kristen dengan mengeksplorasi konsep harapan dalam Alkitab dan perkembangan teologi pengharapan dari Perjanjian Lama hingga Perjanjian Baru. Penelitian ini menyoroti bahwa harapan Kristen tidak hanya sekadar optimisme berdasarkan kondisi saat ini, tetapi sebuah keyakinan pada janji-janji ilahi yang menciptakan kekuatan baru dari luar situasi kini. Analisis teologis menekankan peran ketekunan dalam merawat harapan di tengah tantangan dan penderitaan. Artikel juga membahas paradoks antara keterlibatan ilahi dan ketersembunyian Tuhan, menegaskan bahwa harapan Kristen tidak selalu dapat diprediksi dari situasi saat ini, melainkan bersumber dari janji keberadaan masa depan yang pasti bagi manusia. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa harapan bukan hanya aspek emosional atau optimisme, tetapi kepastian yang tumbuh dari keyakinan akan Tuhan yang terlibat dalam setiap aspek kehidupan. Melalui paradoks ini, harapan menjadi pendorong keberanian dan kekuatan, menciptakan suatu jangkar kokoh yang memandu langkah umat-Nya dalam perjalanan kehidupan.