PENGARUH PENYEDERHANAAN BIRORKASI, PENGEMBANGAN KARIR DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DIREKTORAT JENDERAL TANAMAN PANGAN - Ai Yeti Mulyati; Irma Setyawati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Abstract This study aims to evaluate the impact of bureaucratic simplification, career development, and organizational culture on employee performance through satisfaction at the Directorate General of Food Crops. With a sample of 125 employees, quantitative methods were used with the Smart PLS 3 analysis approach. The results show that bureaucratic simplification and career development have a positive and significant effect on job satisfaction. However, the impact of organizational culture on job satisfaction is not significant. In addition, bureaucratic simplification, career development, and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, organizational culture has a negative and insignificant impact on employee performance. The study also identified that bureaucratic simplification and career development affect employee performance through job satisfaction as an intermediary. These findings provide strategic insights for the Directorate General of Food Crops to improve employee effectiveness and well-being through more positive bureaucratic, career, and organizational culture change initiatives. Keywords: Bureaucratic Simplification, Career Development, Organizational Culture, Satisfaction, Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penyederhanaan birokrasi, pengembangan karir, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan di Direktorat Jenderal Tanaman Pangan. Dengan sampel 125 pegawai, metode kuantitatif digunakan dengan pendekatan analisis Smart PLS 3. Hasil menunjukkan bahwa penyederhanaan birokrasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, dampak budaya organisasi terhadap kepuasan kerja tidak signifikan. Selain itu, penyederhanaan birokrasi, pengembangan karir, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, budaya organisasi memiliki dampak negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa penyederhanaan birokrasi dan pengembangan karir memengaruhi kinerja pegawai melalui kepuasan kerja sebagai perantara. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi Direktorat Jenderal Tanaman Pangan untuk meningkatkan efektivitas dan kesejahteraan pegawai melalui inisiatif perubahan birokrasi, karir, dan budaya organisasi yang lebih positif. Kata Kunci : Penyederhanaan Birokrasi, Pengembangan Karir, Budaya Organisasi, Kepuasan , Kinerja Pegawai