Pengaruh alat bantu pullbuoy dan swimboard terhadap keterampilan renang siswa sekolah dasar - Ramadhani, Risma Farahdillah; Hartoto, Setiyo (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan alat bantu berupa pullbuoy dan swimboard dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya bebas. Weak-experimental ini menggunakan desain one group pretest-posttest dalam proses penelitian. Populasi penelitian ini adalah 22 siswa yang terdaftar sebagai anggota ekstrakurikuler renang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan 17 siswa. Penelitian dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan dengan rincian pertemuan ke-1 adalah pretest, ke-2 dan 3 adalah treatment, dan ke-4 adalah posttest. Penilaian saat pretest dan posttest dilakukan menggunakan penilaian proses dengan cara observasi oleh 3 penilai. Deskriptif statistik digunakan untuk menentukan kecenderungan distribusi data, normalitas menggunakan Saphiro Wilks, dan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon. Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh alat bantu pullbuoy dan swimboard terhadap hasil belajar renang gaya bebas siswa SD Muhammadiyah 15 Surabaya. Dibuktikan dengan nilai Z sebesar 3.578 dengan sig. sebesar 0.000<0.05. Berdasarkan hasil penghitungan dapat dijelaskan bahwa besar pengaruh alat bantu pullbuoy dan swimboard terhadap hasil belajar renang gaya bebas siswa SD Muhammadiyah 15 Surabaya sebesar 46%. Pengaruh ini masuk dalam kategori sedang. Disarankan dua hal yaitu: (1) Guru perlu memanfaatkan alat bantu belajar renang pada setiap mengajarkan renang terutama bagi anak yang baru belajar; dan (2) Guru perlu mengembangkan berbagai alat bantu renang agar peserta didik nyaman belajar renang sehingga anak-anak tidak bosan menggunakan alat bantu yang monoton.