Pengaruh media kok gantung terhadap keterampilan pukulan lob forehand bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler - Rahmadi, Diki Ananda; Williyanto, Septian; Arief, Nur Ahmad; Wijaya, Andhega; Wicahyani, Sri (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi temuan media kok gantung dalam upaya meningkatkan kemampuan peserta ekstrakurikuler bulutangkis dalam kemampuan pukulan lob forehand. Penelitian ini termasuk jenis penelitian praeksperimen dengan pendekatan kuantitatif, desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 16 Surabaya, yang berfokus pada ekstrakurikuler bulutangkis. Teknik untuk pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kualitas dan tingkatan kemampuan pukulan lob forehand pada peserta ekstrakurikuler. Penentuan sampel dilakukan dengan memenuhi kriteria kemampuan pada peserta ekstrakurikuler yang kemampuan dibawah rata-rata, sehingga ditemukan jumlah sampel 32 peserta didik yang kemampuan pukulan lob forehand dibawah rata-rata. Untuk mendapatkan data digunakannya tes hasil belajar keterampilan dasar bulutangkis pukulan lob forehand yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan pukulan lob forehand dengan mengadaptasi dari instrumen tes keterampilan lob bertahan yang dikembangkan oleh (Hidayat, 2012). Dengan nilai validitas 0,74 dan reliabilitas 0,90. Dalam penelitian ini teknik analisis data yang digunakan terdapat uji Deskriptif, uji Normalitas dan uji Wilcoxon sebagai data yang berdistribusi tidak normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan media kok gantung dapat meningkatkan kemampuan pukulan lob forehand. Merujuk pada hasil analisis uji Wilcoxon menunjukkan bahwa ada pengaruhyang dihasilkan dari penerapan media kok gantung terhadap peningkatan keterampilan pukulan lob forehand hasil tersebut menunjukkan sig < a (0,000 < 0,05) yang artinya signifikan. Berdasarkan perhitungan persentase peningkatan seberapa besar pengaruh, maka dihasilkan analisis persentase peningkatan keterampilan sebesar 45,52 %.