PENGARUH PELAYANAN, HARGA TERHADAP USAHA MAKANAN DAN MINUMAN PADA DESA MELATI 2 KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN DELI SERDANG - Syahfitri, Nova; Erianto, Edy; Lubis, Sri Rosliana (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pelayanan, harga terhadap usaha makanan dan minuman di desa melati II kecamatan perbaungan kabupaten deli serdang. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pada variable bebas yaitu variable usaha makanan dan minuman dan variable terikat yaitu pelayanan, harga. Semua pernyataan valid, reliabel dan normal. Pengaruh Pelayanan, Harga Terhadap usaha makanan dan minuman, berdasarkan pengujian yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan dengan nilai koefisien 0.010 dapat dilihat bahwa variable pelayanan (X1 dan variabelharga (X2) 0.036. Jika kualitaspelayanan di tingkatkan sebesar satu poin, maka usaha makanan dan minuman akan bertambah sebesar 10,0%, setiap kenaikan tingkat harga sebesar satu poin maka usaha makanan dan minuman akan mengalami kenaikan sebesar 36,0%. Kualitas pelayanan (X1), harga (X2) yang memiliki hubungan yang kuat terhadap usaha makanan dan minuman dapat dilihat pada nilai R Square sebesardeterminasi (R2) sebesar 0,465 atau 46,5%, yang menunjukkan bahwa variable independen yang terdiri kualitas pelayanan, harga dan lokasi dapat dijelaskan dengan usaha makanan dan minuman sebesar 46,5% mampu menjelaskan variable dependen yaitu usaha makanan dan minuman (Y) sedangkan sisanya sebesar 53,5% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelayanan, harga berpengaruh signifikan terhadap usaha makanan dan minuman di desa melati II kecamatan perbaungan kabupaten deli serdang.