GEOPARK KALDERA TOBA: MEMBANGUN PARIWISATA DAN MELINDUNGI LINGKUNGAN - Ompusunggu, Darmayanti; Williandani, Mega (Jurnal Ilmiah Akomodasi Agung, 2024)
Geopark Kaldera Toba, sebuah situs geologis yang unik di Sumatera Utara, Indonesia, menawarkan potensi besar dalam pengembangan pariwisata sekaligus memberikan tantangan dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan dalam membangun sektor pariwisata di Geopark Kaldera Toba sambil tetap menjaga keseimbangan ekosistem dan keanekaragaman hayati di kawasan tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengkaji kebijakan pemerintah, inisiatif masyarakat lokal, dan praktik terbaik internasional dalam pengelolaan geopark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan infrastruktur wisata yang ramah lingkungan, pemberdayaan masyarakat lokal, dan edukasi lingkungan menjadi kunci dalam menyeimbangkan kepentingan ekonomi dan konservasi. Tantangan utama yang dihadapi meliputi pengelolaan dampak over-tourism, penanganan sampah, dan menjaga keaslian budaya lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan penerapan prinsip pariwisata berkelanjutan dan kolaborasi multipihak, Geopark Kaldera Toba dapat menjadi model keberhasilan dalam memadukan pembangunan pariwisata dengan upaya pelestarian lingkungan, serta memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat setempat tanpa mengorbankan kekayaan alam dan budaya yang ada.