HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG SENAM HAMIL DENGAN MINAT IBU MELAKUKAN SENAM HAMIL DI BPM “Y” WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG BALI - Arlenti, Lety; Erli Zainal (Jurnal Kebidanan Besurek, 2023)
Senam hamil adalah suatu terapi latihan gerak untuk mempersiapkan seorang ibu hamil baik fisik maupun mental pada persalinan yang cepat, aman dan spontan dengan tujuan agar ibu percaya diri dalam menghadapi persalinan serta untuk memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot yang berperan dalam mekanisme persalinan. Latihan senam hamil mulai dilakukan pada umur kehamilan 22 minggu, dilakukan di rumah atau sarana yang menyediakan latihan senam hamil. Latihan senam hamil dapat dilakukan secara rutin yaitu 3 kali dalam seminggu sehingga akan menuntun ibu hamil ke arah persalinan yang fisiologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan minat ibu hamil melakukan senam hamil di BPM “Y”. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan crossectional. Data yang digunakan adalah primer yang di kumpulkan dengan menggunakan instrument berupa kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil TM II dan II yang periksa di BPM “Y”kota Bengkulu pada bulan Januari-April, sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Data dianalisis secara uni variat dan bivariat dan di uji menggunakan uji chi square, hasil dari analisa data di peroleh nilai p=0,042 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dan minat dalam melakukan senam hamil di BPM “Y”  . Tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan tentang senam hamil sehingga ibu hamil berminat melakukan senam hamil.