Efektifitas Pendidikan Kesehatan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Pencegahan Fluor Albus Pada Siswi di SMPN 9 Madiun - Sebtalesy, Cintika Yorinda; Kartika; Lucia Ani Kristanti (Jurnal Kebidanan Besurek, 2024)
Keputihan merupakan kondisi keluarnya cairan seperti nanah dari vagina, namun tidak mengeluarkan darah. Ada dua jenis keputihan yaitu fisiologis dan patologis. Menurut studi World Health Orgnization (WHO), masalah kesehatan reproduksi perempuan yang buruk telah mencapai 33% dari jumlah total beban penyakit yang diderita para perempuan di dunia, salah satunya adalah Fluor Albus. Sekitar 75% wanita di dunia pasti akan mengalami Fluor Albus paling tidak sekali seumur hidup dan sebanyak 45% wanita mengalami Fluor Albus 2 kali atau lebih, sedangkan wanita Eropa mengalami angka keputihan sebesar 25%, dimana 40-50% akan mengalami kekambuhan. Dari sepuluh siswi kelas 7 SMPN 9 Madiun , 7 siswi (28%) tidak mengetahui tentang Fluor Albus yaitu tidak mengetahui tentang informasi Fluor Albus, cara pencegahan Fluor Albus dan penatalakasanaannya.Penelitian ini menggunakan metode pre-test dan desain yang digunakan adalah one-group pre-test-post-test design. Dari segi teknik pengambilan sampel, penelitian menggunakan purposive sampling dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) menggunakan alat ukur. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon sign-rank test dengan taraf signifikansi α 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tertinggi siswa SMPN 9 Madiun sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan berada pada kategori sesuai, dan rata-rata nilai pengetahuan siswa SMPN 9 Madiun sebesar 23,94. Perilaku siswa SMPN 9 Madiun setelah diberikan pendidikan kesehatan tertinggi berada pada tingkat cukup, dan rata-rata nilai pengetahuan siswa SMPN 9 Madiun sebesar 26,35. Pemberian pendidikan kesehatan melalui majalah berpengaruh terhadap pengetahuan siswi SMPN 9 Madiun tentang pencegahan fluor albus dengan nilai signifikansi P value 0,003 < α 0,05. Siswi SMPN 9 Madiun diharapkan memiliki pengetahuan tentang pencegahan keputihan dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga kesehatan alat kelamin dan untuk SMPN 9 Madiun diharapkan memasukkan materi tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang keputihan atau fluor albus.