PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PABRIK BONEKA SUKABUMI - Umban Adi Jaya; Novita Risnawati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Pabrik Boneka Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 sampel. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan metode Sampling Incidental. Untuk pembuktian hipotesis dan penarikan kesimpulan, digunakan analisis regresi linier berganda, dan koefisien determinasi (R2), pengujian hipotesis secara parsial dengan Uji T dan hipotesis secara simultan dengan Uji F. Gaya Kepemimpinan Demokratis tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dibuktikan dengan hasil sig. 0,924 > 0,05 dengan nilai t hitung -0,096 < t tabel 1,661. Kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan hasil sig. 0,000 < 0,05 dengan nilai t hitung 7.226 > t tabel 1,661. Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Kemampuan Kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, hal ini dibuktikan dengan hasil uji F sebesar 28,628 dengan signifikansi sebesar 0,000.