Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Keberhasilan Penanganan Pasien Covid-19 di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta - Rahmadi, Alexander Dadi; Subiyanto, Paulus; Suparmi, Lucilla (I Care Jurnal Keperawatan STIKes Panti Rapih, 2023)
Latar belakang: Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah peradangan yang bermula dari rongga hidung lalu ke tenggorokan hingga ujung paru-paru yang diakibatkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2). Tanggal 11 Maret 2020, WHO menetapkan kasus COVID-19 sebagai pandemic oleh karena penyebarannya terus meluas dan korban terus bertambah. Di Indonesia hingga tanggal 16 Februari 2021 angka kematian akibat COVID-19 mencapai 33.367 sementara di Daerah Istimewa Yogyakarta mencapai 595. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan klasifikasi tanda dan gejala, usia, jenis kelamin, lama dirawat, komorbid dan penatalaksanaan dengan keberhasilan penanganan pasien COVID-19 di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta 13 Maret 2020 hingga 16 Oktober 2020. Metode: Metode yang digunakan adalahetode kuantitatif kroseksional dengan teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik total sampling yaitu 107 kasus terkonfirmasi COVID-19 dan didapatkan sampel sejumlah 81 dengan data lengkap. Hasil: Data demografi sampel terbanyak dengan gejala ringan (34,6%), usia ≤60 tahun (76,5%), jenis kelamin pria (76,9%), lama di rawat >14 hari (56,8%), tidak ada komorbid (59,3%), penatalaksanaan sesuai pedoman (85,2%) dan tingkat keberhasilan 86,4%. Uji statistik yang digunakan adalah chi square dan uji alternatif uji fisher dengan level of significant 0,05 dimana hasil didapatkan klasifikasi tanda dan gejala (p value 0,003), usia (p value 0,017), jenis kelamin (p value 0,489), lama hari dirawat (p value 0,049), komorbid (p value 0,006) dan penatalaksanaan (p value 0,355). Simpulan: Tanda dan gejala, usia, lama hari rawat, penyakit komorbid mempunyai hubungan yang signifikan dengan keberhasilan penanganan pasien Covid-19 di RS Panti Rapih Yogyakarta Kata kunci: karakteristik pasien COVID-19, keberhasilan, penanganan COVID-19